参考经文(乙)

30又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、(罗1:30)

“背后说人的”(slanderers)的希腊原文是“katalalos”,在《新约》中仅出现了一次,形容那些带有害人意图讲他人坏话。虽然中文如此翻译,但其本意更侧重于公开地诋毁。《钦定本》翻译为“backbiting”(背后咬人),这其中也带有欺骗和懦弱的意味,就好像一条狗趁人不防在背后咬人一样。

我们在2015年1月21日的分享中,了解了谗毁(gossip)的罪。那么,“谗毁”和“背后说人”有什么差别呢?两者都形容人恶毒的口舌。但“katalalos”(背后说人的)形容的是拿着喇叭大肆宣扬自己的诽谤。这种人公开地攻讦,口无遮拦地编故事。而“psithuristes”更强调窃窃私语,背地里将破坏人的故事送到别人耳朵里。谗毁使得当事人没有办法为自己辩护,而大肆诽谤则更直接、更广泛地传播恶意。

有些事不一定是有罪的

对于我们很多人来说,有时候很难把握怎样才是背后的论断,怎样才是有益的讨论和评价。有人坚信绝对不能在当事人不在场的时候讨论有关他的事情。但很明显,神让我们管教自己的舌头,而不是时时刻刻保持沉默。事实上,只是谈论不在场的某人不一定是有罪的。《圣经》中有许多这样的例子。比如,当天使晓谕妇女耶稣复活的消息,而她们要把这些事情告诉并不在场的门徒(参太28:5-8)。又好像耶稣向众人讲述施洗约翰的伟大(参太11:7-19)。彼得也将与哥尼流的对话告诉在耶路撒冷的信徒(参徒11:1-18)。在这些例子中,谈论不在场的某人却并不是犯罪。

事实上,我们有时候也会“背后说”,但我们知道,那不是错误的。例如分享好消息,讲述一件关于某人的奇闻或趣事(而当事人知道了,也不会反对),或者为某些不在场的弟兄姊妹祷告。这样的情形都不是有罪的,因为我们乃是带着诚实的爱心去分享,并不是以伤害人为目的。

甚至在某人不在场的时候说对他不利甚至批评的话也不一定是有罪的。让我们看看《圣经》的例子。耶稣斥责法利赛人之后,门徒告诉耶稣祂得罪了他们。尽管法利赛已经不在场,但耶稣依然继续向门徒警告法利赛人的错谬(参太15-16)。还有,耶稣私下告诉门徒大祭司和文士要杀了祂(参太20:17-19)。此外,保罗也将彼得在安提阿所犯的罪告诉了加拉太的信徒(参加2:11-14)。

事实上,《圣经》的作者常常记录下不同人所犯的罪,甚至指名道姓。很明显,后人在阅读这些故事的时候,当事人肯定是不在场的。但这能说明《圣经》的作者有罪吗?很明显,不是这样的。

在一些情形下,《圣经》教导我们去把关于某些人不好的事情讲出来。耶稣指出,当弟兄得罪你,三番五次地当面交涉没有和好后,就可以把事情告诉教会(参太18:15-17)。在有些情况下,我们必须把某人的罪告诉他人——目的不是诋毁,而是帮助。把握这个度,需要我们在主面前有真实无伪的诚实与爱

主耶稣、门徒以及众先知都指出过别人的罪,我们也当效法去抵挡错误的行为和假教训。这有些情形下,这是必要的。我们同时也要祷告听者的心,叫他们从中听到的是警醒的信息,而不是针对人的恶意。有时候,当人们听见指责他人的话,会觉得这是不好的,是在背后说三道四。这的确是可能的。所以就需要我们所讲的不是出于那恶者,乃是出于圣灵。我们需要明白,有时候在某人不在场的时候说关于他不好的话,是必要的。

那么,有罪的诽谤是什么样的呢?

诽谤的几个特征

如果你不知道是真是假,就指责某人的错误,这就是诽谤。

真诚地指出他人的错误并一定是错,但在没有确凿根据的情况下指责就是诽谤了(参出20:16;提后3:3;多2:3)。如果传言不因我们而起,却在我们口中被传播,这依然难辞其咎(参出23:1)。那么当我们对某些事情存疑的时候,该怎么办呢?

19控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。(提前5:19)

28不可无故作见证,陷害邻舍;也不可用嘴欺骗人。(箴24:28)

16他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。(太18:16)

显然,我们的知识和判断是有限的,应当回到《圣经》的真理,总能得着万无一失的启示。记住,有时候,甚至可靠的证据也不一定“可靠”,或出于无害的误会或出于恶毒的陷害,当我们指责别人的错误时,求在凡事上有判断的神帮助我们让一切的指责是建立在可靠的事实和内心的诚实上面。

如果你出于邪恶的动机而贬损人,这就是诽谤。

我们必须真诚地寻求确定指责是真实的。但即便是真实的,我们的态度和动机也依然能够左右这件事的发展方向。有些人认为只要关于某人的事情是真实的,就可以想怎么说就怎么说。但我们必须要明白,说别人坏话(bad things)的好原因在(good reasons)哪里?我们在评价别人的时候,舌头上是不是满了嫉妒、复仇、愤怒、自私甚至迫害?动机决定一件事的果效,舌头也可以用真理杀人

如果你很享受插手别人的私事,散布八卦,这也构成了诽谤。

散布别人的丑事会给某些人带来快感。这让他们觉得自己很重要,因为他们仿佛知道了一些不为人知的机密或者很私人的秘密。这是极度缺乏安全感的表现。信徒的喜乐不应该在建立在诋毁他人或挖掘花边新闻上。我们所说的一切,不论是褒奖或是批评,我们要明白,都是为了他人的好。

如果你不是私下面对犯错的人,而是公开大肆宣传,这就是诽谤。

还是根据上面提到《马太福音》第十八章中教训的原则,只有当弟兄在私下的处理中依然拒绝认错的时候,才将这罪告诉他人。直接讲出去不但关闭了当事人悔改的路径,更让其他人卷入不必要的麻烦。有时候,情况处理得不当,是因为我们忽视了神的计划,我们太关注自己的动机。在复杂的乱象面前,我们当常常根据《圣经》以真诚的动机去帮助别人。

诽谤的危害

老话说:“三人成虎”,说的是流言的迷惑性,又有:“众口铄金,积毁销骨”,就是强调诽谤的巨大危害。有罪的议论人会造成什么危害呢?我们为什么要竭力避免诋毁别人呢?

  • 诽谤疏远朋友,滋生纷争和矛盾。
  • 诽谤足以毁掉一个人的生命。
  • 诽谤表明我们带有魔鬼的属性。
  • 诽谤让有罪的人失去永恒的奖赏。

当然何有更多避免诽谤的理由。而我们需要切实地从中认识到这项罪的可怕。我们是否在言语上犯罪?我们是否为自己的诋毁他人的罪而谗毁并所造成的伤害祈求神的赦免?

当然,更重要的是学会如何在为了避免再犯。

如何避免诽谤他人?

首先,当他人散布诋毁之言的时候,自己不要卷入。有的人喜欢讲闲话,有的人喜欢听闲话。我们不仅应该不参与也不鼓励这样的行为,更应当向他们指责的证据和动机提出挑战,帮助我们每个人以诚实的态度和责任心对待自己所讲的话。有时候,严厉地斥责也是有必要的(参弗5:11)。又要远离那些善于诽谤的人。

20往来传舌的,泄漏密事;大张嘴的不可与他结交。(箴19:20)

11但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。(林前5:11)

其次,谨慎仔细地察验我们的动机。心正则言正。主耶稣说:“因为心里所充满的,口里就说出来。”(太12:34b)想要更正我们的言行,首先要更正我们的心。在我们开口之前,祷告神自己能抱着正确的动机而讲。那么正确的动机又是什么呢?

39其次也相仿,就是要爱人如己。(太22:39)

29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(弗4:29)

第三,盼望罪人悔改并得赦免。不是恶意地散布诋毁,而是盼望他们的悔改和神的赦免。不是希望人的跌倒,而是祷告神让跌倒的各人重新站立。

1弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。(加6:1)

有一种指责叫做“爱的指责”。当有弟兄得罪我们,我们有责任去挽回他,有责任在爱中指出他的过犯。

第四、为有问题的人祷告。与其为听到他人的跌倒而幸灾乐祸,与其恶意地散布闲话,不如诚信地为他祷告。祷告神的祝福,祷告得着真正对他们好的。基督是我们受苦的榜样(参彼前2:23),当别人得罪我们的时候,我们当举起祷告的手,祈求神的赦免。


诚然,基督徒需要不住地靠着神的真理来保持说话正确的态度和合适的方式。《雅各书》的作者说舌头是火(参雅3:6),这小小的火苗足以烧毁一切。

让我们学习大卫那样祷告:

3耶和华啊!求你禁止我的口,把守我的嘴。(诗141:3)

常常问自己:自己说的是什么?听的是什么?自己的心在哪?神是否会喜悦自己所说的?我们的主会怎样说? 

分享到微信
Scan the QR Code