参考经文(丁)

28他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;(罗1:28)

“邪僻的”(depraved)指的是在检查后被否决的。希腊原文(adokimos)的本意是经受不住考验或没有通过验证因此是无价值的、劣等的或不合格的。这个词通常用来表示炼金者抛弃的金属因为它们不纯。不纯净的金属被抛弃,因此就是没有价值和无用的。在这节经文中,保罗是在说认为神没有价值的思想本身就是没有价值的。拒绝神的思想必成为被神拒绝的思想,进而在属灵上变得邪僻,一文不值。

The rejecting mind becomes a rejected mind.

在希腊文化中,Adokimos常用来表示重量低于标准的假钱币,经受不住战场考验的懦弱士兵,被市民看为一无是处的官员,以及因为瑕疵而被匠人抛弃的石头。在当时,这种因为瑕疵而不能用于建筑的石头都会在表面清晰地标记着字母“A”。这大概就是小说《红字》中主人公佩戴那个标记的来历。在今天的经文中,保罗用这个希腊人非常熟悉的单词表达出那些试探神,发现神没有达到神的标准的人都在他们的头上和心中被盖上了一个大大的“A”字。他们被宇宙间的总设计师弃绝,在建造神的国里面没有永恒的价值。这是个叫人心碎的事实。

约翰·卫斯理在许多年里都自诩为基督徒,直到他真正省察自己,才发现自己并没有在信心当中。在他的讲道《差不多的基督徒》(The Almost Christian)中,他这样写道:

我这个样子活了许多年,这里的许多人都能作证;费劲心力来回避所有的邪恶,拥有无欺的良心,赎回虚度的时光,争取尽心向所有人做好事的每一个机会,不断且仔细地使用恩典一切公开的和私人的手段,随时随地致力于维持行为的严肃端正——而神是我的记录,我站在祂的面前,凭证敬重的心做这一切,用真实的意图来服侍祂,在一切的事上凭着满心的意愿去履行祂的旨意,为讨那召我的喜悦而去“打那美好的仗”,去“持定永生”。然而,在圣灵里,我自己的良心为我作证,所有这一切时间里我不过只是一个差不多的基督徒。

事实上,信心叫恩典成为可能,因为在神的标准之下,我们一切的人都应该被盖上那个大大的“A”字,我们没有一个合格的,不论我们如何虔诚地恪守自己的行为。祂的恩典叫我们通过相信耶稣基督所成全、所达到和所完成的,来被神接纳。如果这都不能解释什么是恩典,我想这个世上就没有更好的解释了。一个差不多的基督徒挣扎在不得救的恐惧中,他们如同那些在旷野中的以色列民一样不能安息;他们行一切的所能行的,却没有真正的安全感;一个完全的基督徒有得救的确信,并因着将自己完全献上成为神所用的器皿而在新的生命中行出一切的善来。在基督里,我们有完全的安息,因为祂做完了一切的工作;我们不是相信的自己的工作,乃是相信神在基督里的工作,而这工作的果子赐给我们,这就是恩典。

而今天经文中的男人和女人,他们不认识、不接受神的恩典,反过来试探神,发现祂无法达到自己欲求的标准就拒绝祂。这些试探神的人不愿意相信神,因为神在他们眼中没有价值。行淫秽、拜偶像、搞同性恋和其他各种作恶的人为什么需要神呢?这个神不但满足不了他们的欲望,更处处成为他们的绊脚石——要这个神干嘛呢?给自己添堵吗?于是他们就刻意地弃绝了真理的神。然而结果不是自由和快乐,却是神的任凭的恐怖和黑暗。罪遮蔽了他们的心,叫他们甚至不能做出基本的道德判断,就好像吸毒的人丧失了正常的身体机能一样。他们完全丧失了清晰思考的能力和意愿,从里到外完全被掏空了。

《英王钦定版圣经》对这个词的翻译是“debased”(劣质的,下贱的)。这个词在英文中常被铁匠使用。当他完成马蹄铁的模型后,他要将这块热铁放在铁砧上用锤敲打,目的是来看铁是否回火得正确。如果它没有经受锤打的考验,铁匠就说这块铁是“debased”(劣质的),就是不怎么对劲。因此在今天的经文中,不怎么对劲的思想会影响作出正确判断的能力。结果就是整个世界都远离了神,社会没有了约束,文化分不清好坏,每个人都只是做自己眼中看为对的事。

先知耶利米这样对以色列发预言:

27我使你在我民中为高台为保障(“高台”或作“试验人的”),使你知道试验他们的行动。28他们都是极悖逆的,往来谗谤人。他们是铜是铁,都行坏事。29风箱吹火,铅被烧毁,他们炼而又炼,终是徒然;因为恶劣的还未除掉。(耶6:27-29)

而结果是什么呢?

30人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们。(耶6:30)

这正是《罗马书》第一章28节中神对不虔不敬的男人和女人所做的写照。


满有慈悲怜悯的神,你的恩典何等宝贵,叫我们这些不配的人,叫我们这些满了瑕疵的罪人可以借着相信耶稣基督成为你神国的砖石。神啊,感谢你爱我们,你的信实直到永远,你的爱亘古不变。我们愿被你福音的大能拯救,在圣灵的感动下献上自己成为新造的人,我们不是差不多的基督徒,乃愿靠着耶稣基督得着完全。神啊,因我们明白没有你的光景是多么凄惨可怕,没有你的同在一切都是混沌空乏。我们没有光明就没有方向;没有真理,就没有判断。神啊,时时刻刻,我们需要你;我们需要你不是要试探你;我们需要你,乃是因为你是我们的创造主,你是我们一切意义的根源,一切存留的本相。神啊,今日我们向你呼求,求你怜悯我们,用你的爱炼净我们,不是被你看做无用而弃掉,乃是成为那可用的器皿,被你使用。阿门。