参考经文(己)

27男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。(罗1:27)

保罗清楚地指出了同性恋行为的后果,那就是“在自己身上受这妄为当得的报应”。“受”(receive)的意思是接受所应得的。这个动词(apolambano)在希腊文中带有两层意思:其一是作为收回或接受之前所拥有的(参路6:34、15:27)。其二则是带有惩罚的意思,表明因为某种恶行或罪而受到报复(参路23:41)。其三是接受奖赏(参路18:30)。在这节经文中,这个词指的是罪的自然后果,当男人行可耻的事情时,他们就必然要为自己的行为付出代价。从时态来看,现在时强调这些男人将不断遭受报应直到代价被彻底清算。

我们在这里再一次清晰地看见神关于“种瓜得瓜、种豆得豆”的原则。另可参考2011年7月6日的分享

7不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加6:7-8)

7他们所种的是风,所收的是暴风;所种的不成禾稼,就是发苗,也不结实;即便结实,外邦人必吞吃。(何8:7)

8撒罪孽的,必收灾祸,他逞怒的杖,也必废掉。(箴22:8)

13他们种的是麦子,收的是荆棘,劳劳苦苦,却毫无益处;因耶和华的烈怒,你们必为自己的土产羞愧。(耶12:13)

13你们耕种的是奸恶,收割的是罪孽,吃的是谎话的果子。因你倚靠自己的行为,仰赖勇士众多。(何10:13)

这些经文所说的是罪的自我毁灭的属性,它自己里面往往承载着败坏和惩罚,是一只自戕的怪兽,一个自欺的谎言,一出自导自演的悲剧。当神所的定的律被违背,那刑罚就如同讨债人一样如影随形,挥之不去,直到他索要了一切应追讨的。这些行可耻之事的男人得着了什么样的报应呢?与神的隔绝、属灵的空虚以及从此引起的一切可怕后果。他们命悬一线、岌岌可危的状况就这样彻底在神的任凭中陷入了彻底的黑暗中。他们就在这黑暗中狂欢起舞,直到灰飞烟灭。

最后讲一个故事:

有一个妈妈把一部旧车送给她十几岁的儿子开。这个小伙子喜欢蛇行驾驶,因为他可以听到轮胎刹车时所发出的尖叫声。一天早上,他的车轮打滑撞上路边的电话亭。这个男孩被甩出挡风玻璃外,送进医院急救。当他们的牧师赶到医院,那孩子的母亲正处在惊慌失措之中。她一把抓住牧师的双手,狂喊着:“神为什么会让这种事情发生啊?”

她的伤痛是可以理解的,但她却忽略了这种情形中一个不可妥协的真理。她不应该为了车祸而责怪神。如果地心吸引力叫我们不能在空中飞行,我们就不能指望当我从十楼的窗户迈出去时,不会重重地摔下去。神不会因为我们是基督徒,就取消“种与收”的原则。


公义的神,你必要追讨一切的罪,因为你是圣洁。神啊,让世人来到你的面前时就战惊惧怕,因为你的公义叫他们站立不住,你必要按照各人的行为施行审判,叫那弃绝你的也被永远地弃绝了。神啊,当我们仰望你的公义时,就更感到耶稣基督救恩的宝贵,因我们一切的罪都被祂担当了,是那圣洁无罪的羔羊将我们这些不配的赎出,叫我们又因着祂的复活而成为新造的人。神啊,当你追讨罪恶的时候,我们也知道你必要奖赏那行善的。保罗说:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)真的是愿我们在这“种与收”、“罚与赏”之间看到一种责任和担当,更叫我们明白,当我们在主里重生之后,我们过的乃是得赏赐的生命。阿门。