参考经文(辛)

24所以, 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。(罗1:24)

在对这一节经文的学习当中,我们要始终明白的一点是,神的任凭是出于祂自己的旨意,而不是消极的坐视不管。它至少是一种司法上的抛弃。这就表示神的任凭不是撒手不管,而是一种对人类恶行的惩罚,神将人类交送给了罪的权势。然而,惩罚的目的不在于惩罚本身,而在于拯救

记得小时候看过一部台湾电影名叫《妈妈再爱我一次》。其所讲述的亲子之爱真是催人泪下。电影中有一幕让我记忆犹新,小主人公因为不听话被妈妈打,妈妈一边打一边哭,小主人公则一边哭一边喊着说:自己再也不敢惹妈妈生气了。试问小孩子是否能够理解责打背后的母爱呢?他或许不晓得“打在儿身,痛在母心”的深爱,他或许不明白既然是爱为什么还会有严厉地责骂,但是有一件事他放在心里面,那就是“不管怎么样,妈妈是爱我的。”天父的爱更是如此,太多的时候我们不能够理解,我们不明白为什么祂要这样爱我们,我们不晓得为什么既然祂是这样爱我们,还要让我们遭受苦难,还要离开我们,还要放弃我们,还要任凭我们——然而有一件事我们始终相信,那就是祂无论如何地爱我们;祂爱我们胜过一切。我们有理由拒绝那些我们不能够理解的爱吗?

神将我们交给罪的权势,是叫一切的人都无可推诿地看到自己无法脱罪的事实,也就因着恩典拯救这一切相信的人。神绝对的公义就决定了祂可以完全按照自己的意愿统治万物。既然一切都出于神的旨意,就没有什么事情是“偶然”的。罪为什么存在?罪的存在是否代表了神的无能?面对这样的问题,我们则要谦卑地自问:“这一切的事是因为神的无能还是因为我们对‘全能’的无知呢?

另一方面,当我们看到神的任凭是为了人的悔改时,我们必须看到整幅画面的另一边——神的忿怒。对怜悯的践踏会招致神的忿怒。神的耐心也不是我们可以继续犯罪死不悔改的借口。保罗从“神的忿怒”(参罗1:18)开始他的论证,今天的这节经文毫无疑问地没有离开这个主题。而这里所表明的事实则是在合适的时间(只有神知道)不知悔改的罪人都在神的忿怒之下因着他们自己的罪卷入恶欲的漩涡当中,而神则通过其主动的行为最终抛弃了他们。这是一个可怕的事实——可怕。事实。

著名的福音派布道家约翰·派博这样解释保罗为什么如此详细地来讲述人类罪的“病理学”:

首先,肤浅的诊断导致无效的治疗。如果你想找到真正治愈疾病的良药,如果你想彻底根除顽疾,那么你就不能只看到疾病的表面。所谓“治标不治本”,你不可能在没有深入研究和检查的条件下就治愈癌症。

其次,深刻地认识罪和神的忿怒让我们更加了解人性、了解自己、了解他人。越是不了解灵魂的本性,就越是不能成功地战胜自己的罪,也不能更好地通过自身祝福他人。如果你逃避学习人的罪性,如果你说:“我不喜欢思想罪的事情。”,那么你就是逃避你自己,你就是逃避真正的智慧,更差的是,你就是逃避最深厚的爱。

最后,也是或许是最好重要的,知道人的真实情形,知道罪性,知道神的忿怒的巨大和公义,会使我们前所未有地理解福音的大能,并爱这福音,珍重这福音,享用这福音,并分享这福音。这很重要因为这正是福音拯救信徒的方式。如果你不理解福音,如果你不每一天都珍爱它、仰望它、享用它,它便救不了你。而知道罪和神的忿怒则可以帮助我们做到这一点。

短短的《罗马书》第一章24节看上去不起眼,我们却已经分为八次来分享,为什么?当人悖逆犯罪的时候,神就将他们的心交给他们淫欲中的不洁,因着他们心里的污秽,人就行出种种玷污身体的行为来。换句话说,性的悖逆、放纵和混乱是神报应的审判。我们常说人性的解放,常说性开放和摆脱礼教的束缚,然而事实上,我们不是解放了自己,而是作了欲望的死囚;我们不是挣脱了束缚,而是在神的任凭之中放纵自己。人所要的“自由”是不能承受的生命之轻

一些心软的人时常会问:“神真的会把人交给审判吗?”这段经文就明确地给予了肯定的回答。当主耶稣基督被钉十字架的时候,祂大声哭喊道:“我的 神,我的 神!为什么离弃我?”(太27:46)这就毫无疑问地证明神的确可以把人交在审判之下。正是在十字架上,无罪的人子为着罪承受的神的审判,它宣布了一个关于罪的永远不变的事实——神的忿怒必须通过审判来表达,罪的偿付必须付上死的代价。

那么,神还在乎我们吗?这个问题的答案也同样来自十字架。正是神令祂的儿子成为了赎罪祭、挽回祭,成为了治愈罪和死亡的良药。如果这还不能叫你充分明白神的爱,继续思想这样一个事实,正是神自己显明了人失丧的光景以及赎罪的重要性,并将这一切写成神的话语叫无数的人可以阅读和思想。这难道还不能说明神是如此在乎我们吗?以赛亚是正确的,纵使公义和必要,审判总是祂“非常的工”(strange work)和“奇异的事”(strange act)!亲爱的弟兄姊妹们,你理解这样的爱吗?


爱我们的神,感谢你奇妙的大能拯救我们脱离罪的捆绑,我们越是思想自己的光景,思想罪的可怕,就越是赞叹神的爱是如此长阔高深,用心良苦。纵使我们不明白、不理解,神啊,你依然用你的提醒,你的管教,甚至你的任凭来帮助我们认识自己,帮助我们向你回转,帮助我们接受你的爱,又用同样舍己的爱去爱别人。在世人眼中,十字架是愚拙,是绊脚石,我却愿意夸耀我主耶稣基督的十字架,因为在那里,神你所成就的奇妙大事彻底改变了一切,除去了我们最深处的恐惧和痛苦。神啊,我们感谢你!愿我们更多地省察自己,更加地对罪保持敏感和警戒,好叫我们可以真正地珍爱主的福音、分享主的福音。神啊,我们愿意被你改变,愿意效法基督为爱舍己。阿门。