参考经文(丙)

23将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。(罗1:23)

“不能朽坏”(incorruptible)形容不容易腐烂、死亡,因此带有“长生不朽”(immortal)的意思。与人所造的偶像相比,神是永不朽坏腐烂的。而保罗将“不能朽坏”的真神和“必朽坏”的偶像放在一起,就鲜明地对比出这种“交换”的愚蠢(关于交换,参见2010年5月7日的分享)。神的不可朽坏性反应了祂的不灭和永存,与人手所造的偶像行程了辛辣的反差。从永恒的过去一直到未来无穷尽的永恒,神都是荣耀自存的那一位。然而现在,人却因着自己的愚昧,大大地冒犯了神:拒绝神的知识,却又不能跳脱关于祂存在的良心。他们心中空虚,便愚昧指望从手造的偶像中得到慰藉。

20如此将他们荣耀的主换为吃草之牛的像。(诗106:20)

我们越多地思想永生神的无限荣耀和盛大,就越发地感到任何拜偶像之事是何等可怕与丑恶!人首先将神看成是人的样子,之后更是联系到飞禽走兽。人始终认定自己是一切的坐标和基准,当人把自己当做神的时候,神在他们眼中就成了飞禽走兽。多么可悲!

将不可朽坏的神的荣耀变为自己选择的形象是件危险的事情。因此我们有绝对的必要去不断地比较我们自己对于神的概念与在祂的话语中所显明的真实的神,以免我们犯了敬拜自造之“神”的罪。

可以说,人都是不可救药的“迷信”(religious)。如果不敬拜神,他总会找或造出什么东西来拜——可以是人兽偶像,金石玉器,也可以是钱财名利,哲学思想。当人做出这样的“交换”,敬拜神的真理就变成为敬拜人自己,甚至更低等的东西。而这其中存在特别实用的一点需要我们记住:当我们转离神,我们总是转向别的什么东西。没有人活在真空当中,你要么敬拜神,要么将祂换成你臆造的偶像。

不可否认的,甚至一些信徒依然把某些画像或饰物看做偶像或带有魔法的护身符。迷信,跟其他的罪一样,若不警醒,都会侵入神的子民当中。可以说,我们都存在潜在的倾向去敬拜偶像,只是很多时候我们并不晓得那是偶像,因此,我们都需要不断地切切地保守我们的心(参箴4:23)。

古希腊的历史学家普卢塔克曾说:“你或许可以找到城市没有围墙、没有文学、没有国王、没有房屋、没有财富、没有体育场或没有剧院。但是谁都没有看到过一座没有庙宇和诸神的城市。”人似乎抵挡不住将神变为自己手中可朽坏的形象的诱惑,即便这个偶像比自己还要低等。宗教不过是另一套人类发明的系统来替代真理和对独一真神的敬拜。经验证明,人天性不是敬虔的(godly),但却是天生迷信的(religious)。当我们放眼看看这世上那些自称笃信某某宗教的人便可以立即看见人堕落的本性。

  • 印度教有三亿三千万个神
  • 无数的佛教徒敬仰一颗据说是佛祖的牙齿或结石
  • 每年有无数的穆斯林来到麦加克尔白亲吻或触摸黑石
  • 从文艺复兴开始,许多欧洲天主教会就开始供奉耶稣的遗物,其中甚至包括了传说中的“耶稣的包皮”

所谓的“宗教”的发展并没有标志着人类的进步,乃是代表了他们的堕落和对神的拒绝。陷在罪中的人想要一个神,却是比真神要“好”很多的神。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)

一些历史研究证明,在最古老的文明当中,起初是没有偶像的。比如波斯、罗马甚至希腊和埃及,在这些文明草创之初,都不存在拜偶像的情况。《圣经》记录最早拜偶像的事件是亚伯兰的家庭在吾珥“侍奉别神”(参书24:2)。神的《十诫》第一条就禁止了这样的事,而众先知也在不断地警告这些愚昧的行径。尽管人所拜的偶像并不存在,但他们却是在与魔鬼相交。

20我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭 神,我不愿意你们与鬼相交。(林前10:20)

扪心自问,我们是否也将神的荣耀替换为必朽坏的偶像。我们所拜的那个神——little “g” god——到底是什么?那是自我之神(god of self)。是不符合真理的自我崇拜……自我形象……自我,自我,自我!


爱我们的天父上帝,你创造我们,让我们不但成为有灵的活人,更叫我们长成有你的形象。神啊,然而我们阻挡你的真理、弃绝你的真理、玷污你的真理。我们的愚昧叫我们陷入了疯狂的自我崇拜当中。在这个歪曲悖谬的世代,我们跟着世人的习气行可憎的事,我们虽然口中敬拜你,心却侍奉别的神。我们贪恋钱财、权力,我们在世上有许多放不下的缠累和所谓“重要”的事情要去追逐,我们侍奉却动机复杂,我们与弟兄姊妹相交却残留属世界的手段和计算。神啊,我们大大地冒犯了你,求你赦免。今天我们晓得自己所所追求的都是必朽坏的,是短暂的,是没有价值的;今天我们晓得自己是多么愚昧居然不明白你才是那不休坏的,永恒的,宝贵的神。神啊,我们愿你除去我们里面的虚妄,击破我们里面的偶像。求你的光照在我们里面,驱散一切的黑暗苦毒。求你帮助我们更多地认识你,也更真实地认识我们自己,我们的罪,我们的绝望,我们的不配。因为我们知道,只有知道神真的是谁,我们真的是谁,才能真正的明白福音,明白自己从什么中被挽回,又将要去到哪里。神啊,求你的圣灵充满我们,好叫我们彰显你的荣耀。阿门。