参考经文:

18原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。(罗1:18)

一点思考(丙):

“原来”这个词表示保罗开始了解释。很明显,我们可以看到神的忿怒与神的公义之间存在一种关系,虽然没有明确地写出来,但其中的意思已经表达到了。忿怒表达了神对罪的态度,不是暴怒,而是出于祂公义属性的忿怒。神的义在福音中的显明是必要的,因为没有福音人就不能达到神的义,若达不到神的义必然要面对神的忿怒,这对于犹太人和外邦人都是一样。而“原来”,恰恰表明这一称义的方式适用于一切人,因为保罗将要陈述的,不是某种特例,乃是普遍的情形,即一切人都最然,因此没有人不暴露在神的忿怒之下。

保罗的目的是为了证明之前的经文,也是就是在“罗马书大宣言”中提出的因信称义的教义。为了做到这一点,有必要展现人自身就暴露在神的审判之下,因为我们每一个人都缺乏可以满足神的要求的义。保罗是在说,神是公义,因此神决定惩罚罪,这是神属性的要求。而一切人都是罪人,都暴露在这惩罚之下。因此,第18节就通过“原来”同第16至17节联系起来——人必须因信称义,因为神的忿怒已经显明了。

第18节是对第17节中的福音的支持。保罗不是为了罪的缘故而提到福音,乃是为了福音的缘故来讨论罪。知罪是持守宝贵福音的基础,反过来却不成立。保罗的主要目的不是领我们从福音进入罪,乃是从罪进入福音。举个例子,如果有人因为犯罪要受到刑罚,突然从法院来了一封信说一切指控都撤销了因为那人有罪并依法当收到严刑。这么说的关键在哪里呢?就是说那人的罪是要帮助他明白并珍惜那撤销指控的好消息。而不是说要向罪被撤销就要多犯罪。这正是保罗首先开始从神的忿怒和人的罪开始讲起的原因。

回应祷告:

爱我们的神,你的公义叫人敬畏,你的法度叫人知罪。神啊,你的义在福音中显明,得着这义自始至终需要信心。因为先知启示说:“义人必因信得生。(哈2:4)神啊,当我们赞叹你全然圣洁和公义的标准是,我们晓得你不允许罪的存在,你更要用你公义的方法惩治罪。我们更晓得自己在你义的标准之下真是站立不住,我们身上每一个毛孔不流出罪的恶臭,我们自以为是的自义和为着自我拯救而制定的愚昧的议事日程都将我们无一例外地伏在了你的审判之下。神啊,今天我们知道悔改认罪对我们接受福音是何等重要,正像主耶稣所传的第一个信息也是悔改的信息一样。神啊,明白我们的罪,并为着我们的罪痛悔是接受你大好福音的基础。若不知道自己是何等绝望无助,又怎能珍惜你宝贵的福音呢?神啊,我们惧怕你的审判,惧怕你的忿怒,惧怕你的公义。求你帮助我们深刻地反省自己,叫我们明白自己是多么需要你的拯救。也求你帮助我们在宣扬福音的当中,放胆揭露人的罪和过犯,并在劝告悔改的当中展现你的公义和爱的拯救。神啊,愿世人都看到自己的绝望,又在你里面看到真正的希望。阿门。