参考经文:

16我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗1:16)

一点思考(丁):

有一个问题我们不禁要问自己:为什么人会以福音为耻?保罗说,福音“在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙(林前1:23)。可是这到底是为什么呢?

犹太人视福音为绊脚石因为他们求神迹(记号)。那么他们所求的记号是什么呢?犹太人是以这地上的王国来想象他们心目中的弥赛亚,祂要恢复大卫的王室,叫犹太人可以超于万民之上。他们不接受他们的弥赛亚作为受苦的仆人“被藐视,被人厌弃(赛53:3)。他们不接受他们的弥赛亚挂在十字架上,头顶荆棘的冠冕,身体破碎,流血牺牲。这不可能是他们的弥赛亚。但是祂的确是,当我们继续学习《罗马书》的时候我们就会发现原来《旧约》当中预言的弥赛亚就应该是这样。

福音在希腊人眼中是愚拙,因为他们总是沉浸在自己的智慧之中。福音对他们智慧的骄傲简直就是一种冒犯。保罗现在写信给世界的霸主罗马,他的信息又是什么呢?他宣扬一个被藐视和被弃绝,作为普通犯人被钉在了十字架上的拿撒勒人。对于不可一世的罗马,这样的信息能够吸引人吗?保罗却不以此为耻辱!保罗无比自豪的宣扬这福音,然而又有多少人,不是为了别的,而是为了里面可悲的自我而将自己拒绝在这荣耀的信息之外?

我们都记得关于亚兰王元帅乃幔的有趣故事(参王下5:1ff)。乃幔是个伟大的人,拥有所有人想要的一切,荣誉、地位、财富。然而经文却以深刻的事实说他“长了大麻风(王下5:1),证明他有罪。他本可不惜一切代价来除掉自己的麻风病。故事继续推进,在一场叙利亚(亚兰)与以色列的战争中,虏获了一个撒玛利亚的小女孩,并被带到乃幔面前。当这个小女孩得知乃幔渴望被医治之后,她说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。(王下5:2)于是亚兰王就派乃幔前去以色列王那里,后来就前去拜访神人以利沙。以利沙叫仆人对乃幔说:“你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。(王下5:10)。乃幔满心骄傲地发怒道:“大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?(王下5:12)。但仆人以不可辩驳的逻辑说:“我父啊!先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢!(王下5:13)这位元帅终于降服,并去约旦河里洗了七次,大麻风就这样被洁净了。

我们许多的人也是一样,没有其他原因,就单单因为纯粹的骄傲而拒绝自己被洁净,被赦免,并在福音中借着神的权能得到重生。他们严肃对待的都是些深刻的思想还有吸引他们骄傲的聪明事。叫他们做一些困难的事情,他们就一定要为着成就而夸夸其谈,他们接受这种事情——但是简简单单相信耶稣基督在十字架上所做的,却是多么困难!不知道多少人就站在福音的门外而对这个出奇的好的神的邀请说不。感谢神,使徒保罗可以说:“我不以福音为耻。

这里跟大家分享一个故事:

普鲁士国王腓特烈被誉为够周历史最伟大的名将之一,他同时也是一位全能型的人才,在政治、军事、经济、哲学、法律,甚至音乐等诸多方面都颇有建树。史称腓特烈大帝。有一次,腓特烈大帝邀请了一些有名望的人到王宫用膳,这里包括他最高级别的将军。其中一位名叫汉斯·冯·齐腾的将军拒绝了邀请因为他要去参加教会的圣餐。后来在另一次宴会上,腓特烈大帝和他的客人嘲笑齐腾将军太多宗教上的顾及,并取笑主餐。将军听后站立起来,尊敬地对国王说:“陛下,这世上有一位比你更伟大的君王,我对祂有誓死的忠心。我是一个基督徒,当主的名受辱、被轻看和被嘲笑的时候我不可能坐视不理。请允许我现在离席。”其他的将军都颤抖不语,他们知道齐腾可能会被杀。然而让人意想不到的,腓特烈大帝握着这位勇敢人的手,请求他的原谅,并要求他继续留在宴会上。他保证他不会再用这样卑劣的行径来亵渎神圣。

回应祷告:

爱我们的神,为着你恒久不变的爱我们感谢你。纵使我们有许多的不配,你依然爱我们始终不变。神啊,你的福音何其宝贵,你的话语何其有力,求你帮助我们除去里面的骄傲,不再指望人的能力,因为当我们越看重自己的时候,我们就轻看你的福音;当我们越看重这个世界的东西时,我们就看你的福音为绊脚石,为愚拙。神啊,今天的经文告诉我们,人拒绝你的福音不是因为别的,而是单单因为自己里面的骄傲。求你的灵管教我们的心,叫我们真正地认识自己,并真正地认识你。神啊,愿我们在生活中常常因你的福音而自豪,常常因自己是属基督的而自豪。求你刚强我们,叫你的福音深植我们的生命,求你叫我们学习主耶稣基督的谦卑顺服,又刚强壮胆地在这个世上传那从天上来的好消息。阿门。