参考经文:

13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。(罗1:13)

一点思考(甲):

保罗经常使用“我不愿意你们不知道”这样的说法来引起别人对他所讲的话的注意。例如教训关于神拯救外邦人的奥秘(参罗11:25),属灵的恩赐(林前12:1),以及主再来(帖前4:13)。在这里他强调自己计划前往罗马的决心。或许当时罗马的信徒以为保罗不愿意访问他们,所以保罗特别地要让他们知道,他多次计划想要去到他们当中。

保罗之所以没有能够去到罗马是因为到现在还没有被神所允许。这不是出于他个人的偏好或设计而没有前去,而是完全是出于他控制之外的原因。神需要首先预备罗马信徒的心。当保罗写道“屡次定意往你们那里去”的时候,他向罗马的信徒显明自己的爱和关切都不是虚假的。而这个事实也可以真正激励他们。

从保罗不能前去罗马这件事情上,我们看到了神的预备和供应,这不愧是福音教义的一个杰作。

回应祷告:

在万国万邦中拣选我们的神,我们感谢你,因为你的恩典不可测度,你的信实长存不衰。神啊,感谢你叫我们通过今天的经文明白你是这掌控宇宙万物的主,你的旨意带着那大权柄,叫世上一切受造之物都无不屈膝顺从。神啊,求你管束我们的心,除去我们里面的骄傲,叫我们更加谦卑地定睛在你的上面,不是按照自己的意思行事,乃是单单寻求你的旨意。神啊,我们都太渺小,太局限,我们很多时候不晓得我们盼望的事情为什么迟迟不发生,我们不愿意看到的事情却接二连三地临到我们。神啊,今天我们知道你的计划带着奇妙的恩典,你的旨意也必定成就我们的生命。神啊,求你帮助我们叫我们跟随你,跟随你的旨意,跟随你的呼召,因为主耶稣说:“跟从我的就不在黑暗里(约8:12)。当我们看到保罗的定意时,我们看到了一个有信心的基督徒如何在神的旨意上有自然且刚请的流露,同时我们也看到了他的谦卑等待,等待神的旨意的发出。神啊,愿我们更加明白你的旨意,顺服圣灵的教导,叫我们活在主里面,又在主里面行走。叫我们所思所想,所言所行,都自然地出于你的旨意,因为你这样应许我们:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约15:7)阿门。