参考经文:

10在祷告之间,常常恳求,或者照 神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。(罗1:10)

一点思考(乙):

保罗如此迫切地在祷告中盼望去到罗马,然而他始终将自己的计划放在神的旨意的大框架当中。祷告使得保罗时常记念神的旨意而不是人的意愿。我们总是先忽略神的旨意来指定自己的计划,然后指望神可以接受我们的计划并为这个计划提供帮助。我们总是说,我为这件事祷告了,然而我们最应当做的不是为自己要做的事情祷告,乃要首先为神是否乐意我们做这件事祷告。我们需要在我们所做的事情上常常保持一个自上而下的方向,神的旨意永远是我们行事为人的框架。如果凡事都是“我”当先,那还要“神”做什么?

在《新约》当中“照 神的旨意”这个词组总共出现了八次(参罗1:10;15:32;林前1:1;林后1:1;8:5;弗1:1,;西1:1;提后1:1)这八次全部都是出自保罗之口,并且都在强调神的主权和恩典。神的旨意需要祂至高的主权来贯彻,而祂的旨意的实质就是恩典。我们需要做的就是顺服神的旨意,因为祂知道什么对我们是最好的,祂的权柄也要求祂的子民顺服祂的旨意。同时,我们必须明白,顺服神的旨意并不与持续的祷告相矛盾。当神回应我们祷告的时候,总是超出我们的所盼所想,这也就是为什么保罗会说“神所赐出人意外的平安(腓4:7)了。

昨天的分享,我们说到祷告的力量。然而祷告的力量不是人们祈求的结果,而是在那位所求告的神身上的力量。《约翰一书》告诉我们:“14我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。15既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。(5:14-15)无论是祷告的人、祷告背后的激情,还是祷告的目的——神回答符合祂旨意的祷告。他的回答不总是肯定的,但却总是为了我们最好的利益。当我们的愿望与神的旨意一致时,我们会及时明白这一点。当我们充满热情,并有目的地依照神的旨意祷告时,他的回应是充满力量的!
我们没有“秘方”获取有力的祷告。神回答祷告不是根据我们祷告的口才;不是得用某些字句才能让神回答我们的祷告。事实上,耶稣指责那些说重复话祷告的人:“7你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。8你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。(太6:7-8)

保罗将神的旨意铭刻在自己生命的道路上,正如他在全书开篇是所讲的,自己是“耶稣基督的仆人(罗1:1),他自己的意愿就因此从属于他主人的意愿。所以他不是迫切地想要神允许他个人去罗马的计划,乃是迫切地想知道神在去罗马这件事情上的旨意是什么。

回应祷告:

永生的真神上帝,我们感谢你丰富的供应,感谢你聆听我们的祷告,又在祷告当中亲近我们,触摸我们,叫我们经历你的同在。神啊,我们愿意像保罗一样在恒久的祷告中顺服你的旨意,因为你是神,你是主,就求你的旨意畅通无阻地到达我们这里,又叫我们有能力行出来。神啊,求你指教我们,求你的灵充满我们,叫我们“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意(西1:9)。神啊,你的意志必定成就,又叫人因着顺服你的旨意而变得完全,这正如保罗所讲:“有你们那里的人作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。(西4:12)阿门。