参考经文:

5我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;(罗1:5)

一点思考(乙):

这恩惠和使徒的职分本是从神而来,就没有什么可值得夸口的,因为我们本是不配。既出于恩典,也要为神所用,那就是“在万国之中叫人为他的名信服真道”。信心是基督信仰的机理,信仰源自在福音当中的信心。因着福音是普遍的,这信心也是普遍的;福音是一,这信心也是一。神特别地呼召保罗就是叫万民都因在福音中的信心而顺服。

顺服表示听从神的话并行出来。此处经文的“信服”(obedience to the faith)曾经在神学上引起过争论,顺服到底是主体还是客体。顺服是相信的主观行为还是对我们信心中客观内容的信任?前者持一种行为称义的态度,它更关注我们的工作,而不是基督的工作。准确的理解应该是我们顺服于信心,即我们相信神说是真理的那些真理。因为我们相信客观真理,所以我们顺服信心或福音——因为我们相信,所以我们服从这种相信;因为我们相信的是客观真理,所以我们在理性上不可能不顺服,不然我们就是自欺。可以说,顺服是信心的结果。我们都知道在基督工作当中的信心是整本《罗马书》讨论的中心,相信福音是得救的条件。因此当我们说顺服是信心的结果时,与其说是一种因果关系,不如说顺服是信心的表现。因为本质上,这与《雅各书》中的论述是不矛盾的,因为信心必然催生一个改变的生命。

回应祷告:

慈爱的天父上帝,我们满心欢喜因你的恩典叫我们明白谦卑顺服的重要。神啊,求你复苏那些你亲自放在我们里面的真理,叫我们活在你赐下的信心当中。经上说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(来11:1)神啊,因着你的福音是实底,是确据,我们就可以相信;这信也是完完全全从你而来,因为经上说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗10:17)我们知道,不是我们跨出了选择信心的一步,乃是因着信心跨出一步。这一步是跟随耶稣基督的一步,是顺服的一步。神啊,求你帮助我们在真道上站立,求你指教我们因着信心活出顺服的生命来。正如圣诗所唱:“信靠顺服,此外并无别法,若要得主的喜悦,惟有信靠顺服。”神啊,因你是真理,所以我们除了相信没有别的选择;因为相信你,我们就用行动表达这种相信,那就是顺服,正如路得所说:“凡你所吩咐的,我必遵行。(得3:5)阿门。