参考经文:

3论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;(罗1:3)

一点思考(丁):

四、耶稣是主

如果耶稣基督是保罗在之前所说的全部的话,就有理由说祂完全有权利统治我们。祂拥有绝对的权柄。祂是我们的主。也正是因为耶稣是我们的主,我们才配得成为主的仆人。这正与保罗在第1节当中自述相合了。

在《圣经》里我们看到耶稣是万主之主,祂是天地的主、生命的主,祂是审判全地的主,祂是宇宙万物的主、是至高的主,祂是配得一切敬拜称颂的主,祂是圣徒的主,祂是全能的主、是满心怜悯大有慈悲的主、是厚赐恩典与我们的主,是得胜、荣耀的主。当我们越发晓得耶稣基督是如此的伟大,便更应该在信仰中找对自己的位置(主是主,仆人是仆人),活出一个真信徒的生命来。

首先,要真正地尊主为大。当信仰堕落成为一种宗教就是把许多真理留在了嘴上而没有进入心里。不但没有进入心里,反而心里刚硬,自欺欺人。许多人单单认为神应当是有求必应,在我们需要帮助的时候帮助我们,在我们不需要的时候就不会主动来烦我们。这恰恰是把我们的主当成了仆人,把我们自己当成了神,仿佛祂必须要帮助我们,仿佛祂亏欠了我们许多一样。事实上,祂不但是我们在患难和需要时的主,更是我们随时随地的主。当要凡事尊主为大,正如玛利亚见证说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。(路1:46-47)尊主为大是没有条件的,祂既从魔鬼和罪中挽救我们,作我们的主,就必在无论何时何地、顺境逆境当中做我们的主。

其次,尊主为大需要通过顺服来实现。这是一个再自然不过的事情了。试想仆人如何服从主人,士兵如何听命于指挥官,我们就当如何跟随主耶稣基督。当我们真正的在脑子里和心里明白祂是我们个人生命的主宰,且赐给我们永生,那种顺服应当是很自然的流露。然而,我们有疑惑,我们有彷徨,我们有退缩,归根结底这是一个认识的问题,又是一个信心的问题——我们是不是还在为自己做主?是不是还不情愿让主耶稣掌管我们的生命呢?我们生命中的许多事情,由不得我们挑选,而当我们真正以一个主的仆人的心态去面对这一切的时候,我们就一定能够感到真正在耶稣基督里的自由。约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。(伯42:5)当我们真正明白耶稣基督是我们的主的时候,顺服是我们最棒的选择。

第三,主是配得赞美的。保罗说:“叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。(腓2:10)耶稣是主,祂荣耀之名是超乎万名之上的,魔鬼一听到耶稣的名就战兢逃跑。祂做的哪一件事情不值得我们用心灵和诚实去颂赞祂呢?有人说:“将来见主面时,我们最亏欠主的是什么呢?就是缺少对祂的赞美。”神拯救我们,借着耶稣基督将祂的恩典白白地赐给我们,我们既领受了,又在祂里面得着丰富的生命,可是我们能做什么呢?一个乞丐得到好人的帮助,他能做什么呢?除了感谢和赞美,我们什么也不能做。

最后、主是配得侍奉的。神要我们一生用圣洁公义来事奉祂。祂是主,我们是仆人,我们是以奴仆的身份来事奉祂。自从我们得救之后,就着地位而言,我们是神的儿女,就着职份而言,我们是主的奴仆,要事奉祂,祂是我们的主,是我们人生事奉的对象。经上说:“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)所以,祂既是买赎我们的主,我们一生事奉祂乃是理所当然的。

回应祷告:

配得一切颂赞的神,感谢你差派圣灵多方启示我们,叫我们明白真理,看见真道,又因着恩典借着主耶稣基督与你重归于好。这是何等喜乐的事!这是何等荣耀的事!神啊,感谢你曾借圣灵感动大卫这样写道:“耶和华对我主说:‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’(诗110:1;徒2:34-35)又感动彼得叫我们明白“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。(徒2:36)。今天,我们既晓得耶稣基督是我们的主,就更加愿意谦卑自己,凡事尊主为大,顺服主,赞美主,服侍主。真的是愿我们的每一个人有一天见你的时候,你不会向我们说“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧(太7:23)。求你的灵启发我们,充满我们,叫我们真正认识你,认识你是我们个人生命的主宰,你创制寰宇,又赐生命给我们,且在罪中将我们赎回,你就是我们一切的主宰。主啊,你说过:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太7:21)我们不是口舌上的称赞, 嘴里的相信,我们要遵行你的旨意,在你的话语当中长成你所喜悦的样式,又结出果子来。主爱,求你再一次提醒我们,做一个活在真理当中的真基督徒,求你触摸我们的灵魂,求你叫我们明白我们的生命完完全全属于你。阿门。