参考经文:

1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。(罗1:1)

一点思考(乙):

仆人保罗:

仆人这一说法在《新约》当中经常出现,指的是一种有契约关系的奴隶(bondslave),是获得自由权的奴隶却出于爱而选择将自己完全交托给主人(契约关系)。一个真正的仆人会按照主人的意愿行事,他的特征主要表现为谦卑。他爱他的主人,顺服他的主人,他以他主人为荣并忠于主人。
全人类最伟大的仆人就是主基督。他自己是我们做仆人的榜样。保罗在《腓立比书》中这样说:

5你们当以基督耶稣的心为心。6他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:5-8)

真正的仆人是在一种精神当中显现,这精神就是基督的心思意念,就是在祂传道当中显现的精神,是谦卑的精神。真正的仆人不但需要一种精神,更需要行为的流露。基督因为顺服而死。基督的仆人会去做别人不愿意做的事情,并将别人的需要放在自己的需要之上。他同时也知道,真正的仆人是被拣选做福音的器皿。保罗说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。(林前9:19)

回应祷告:

我们在天上的阿爸父,感谢你因着你长阔高深的爱和奇异的恩典赐下耶稣基督来到我们这些不配的人当中,不但亲自担当了我们的罪,做了多人的赎价,更谦卑服侍,为我们每一个甘心乐意跟随基督、效法基督的人树立了最好的榜样。求神的灵管教我们,除去我们的里面的骄傲,因为《圣经》里这样警戒说:“17这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。18他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。19他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆;因为人被谁制伏就是谁的奴仆。(彼后2:17-19)愿我们单单做耶稣基督的仆人,且是忠心良善又另赚二千两、五千两的仆人。愿我们更加谦卑服侍,且在服侍当中体会到真正的喜乐。阿门。