Faith book

参考经文:

18约翰的门徒把这些事都告诉约翰。19他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”20那两个人来到耶稣那里,说:“施洗的约翰打发我们来问你:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”21正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。22耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。23凡不因我跌倒的,就有福了!”(路7:18-23)

一点思考:

人的大脑是个很奇妙的器官,时不时的,我们总会在疑惑的问题上有挣扎。最近我对这一点有很深的感受,《圣经》里说要“昼夜思想(诗1:2)神的话语,我就努力去这样做,可是有的时候,思绪就像不受控制的野马一样,开始在具体的事情上发酵。昨天在去吃午饭的路上,不知道怎么的就想到了死亡的问题。当时突然有一个念头在我心里说,万一人死了就是死了,什么也没有了,那我这辈子信这么多东西还有什么意义呢?死了以后的光景会不会跟我们现在所想的光景不一样呢?越想越觉得可怕,我又赶快祷告,让圣灵责备自己在信心上软弱,恐怕受了魔鬼的试探。然而,在我们每天的生活当中,在我们茫然无措不知方向的时候,在我们需要作出抉择的时候,我们都或多或少的有疑惑——到底要怎样才能保证基督信仰是真实的呢?我可以把全部的指望都放在耶稣基督里面吗?万一我错了怎么办?有没有天堂和地狱?我到时候会去哪里?万一《圣经》并不一定是神的话语而就是人为的写作怎么办?我现在要做的选择符合神的旨意吗?这样的问题或许经常困扰着许多真诚的信徒。

跟许多在祖国大陆成长的年轻人一样,我接受的是典型的无神论教育,纵使很小的时候就接触了信仰,但那个时候,我仍在暗地里觉得神创造宇宙这个说法不够靠谱。毕竟,我对无神论的信仰(当然,现在看来,无神论也无非是众多宗教当中的一种罢了,这个宗教的理论是一种被称为“科学”的东西,他们的教堂一般被称为“大学”和“研究所”。)建立在无数理性的逻辑分析和严谨的科学数据上。这是一个充满权威性数字的信仰,当我看到众多科学家用无懈可击的手段提出假设并给予论证的时候,我为着这个理性且有序的信仰架构而心驰神往。仿佛无神论当中的一切都那么地让人信服,他们的理论也是那么的可靠无欺,因为事实就是事实。然而即便是作为一个依赖证据的无神论者,我依然无法摆脱人的疑惑——当然,理性也在一方面安慰我说,疑惑仅仅是一种心理现象——我还记得,作为无神论者的我也有过那种令人不禁打颤的不信的时刻,一种不可抗拒的纯粹的怀疑——万一,到头来,那些老掉牙的传说都是真的;万一,什么东西或什么人在什么时候闯进这个整齐有序、可计算可理解并充满机械性和规律性的宇宙怎么办!

人的疑惑是普遍的,不论我们信仰的是什么。作为基督徒,我们说到怀疑就会联想到那个名声不太好的多马。其实,当时所有的使徒都怀疑耶稣的复活(参路24:11),只不过是多马更直接地要求印证。今天的经文则向我们展现,即便是伟大的施洗约翰也会在他被捕的时候有疑惑的挣扎。即便他是伟大的属神之人,“比先知大多了(路7:26),他仍然要同疑惑摔跤。由于施洗约翰当下艰苦的处境,他开始变得迷惑,不能调节他对弥撒亚事工的认识与他作为弥赛亚的开路人依然在希律的牢中受苦的事实之间的矛盾。而主耶稣的回答告诉了我们如何对付里面的疑惑,那就是将我们的心顺服在神对耶稣基督的启示当中,并坚持这种顺服,纵使处境艰难。

外界环境的改变通常会影响我们的判断,进而影响我们的信心。这本身是一个不健全的因果逻辑。因为人对外界环境改变的感知本身就是主观的、不可靠的。那么建立在这个不可靠的感知之上的判断自然也是有问题的。刚刚吃过饭的人因为饱足,往往看见非常好吃的食物也会觉得难以下咽,饥饿的人甚至连难吃的东西都会觉得可口。

主耶稣在施洗约翰门徒走后对约翰有一些极高的评价(参路7:24-28),然而正是这样的评价与约翰的疑惑形成了对比。如果我们还记得先知以利亚的跌倒,我们就可以明白最伟大的人也会因着肉体有疑惑和绝望的时候。讽刺的是,以利亚是那个没有死而直接被神接走的人,现在,作为那个再来的以利亚,约翰在希律的牢笼中摇摆不定,他为什么疑惑呢?其实已经很明白了。

如果约翰就是以利亚,他一定会怀疑:当年以利亚用各样的神迹击溃那五十个要逮捕他的士兵时,为什么我还呆在这个阴暗的地牢里?为什么我的祷告没有得到应允?如果耶稣是弥赛亚,那为什么我还仍然呆在牢中?

这是对我们每一个人的提醒。当我们经历困难的处境,当神似乎忽略我们祷告的时候,我们应当特别小心,不要让环境的变化成为可被魔鬼利用来攻击我们的机会。使徒彼得提出面对激烈试探的态度:

务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前5:8)

他又接着说:

9你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。10那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。(彼前5:9-10)

试探并不表示神不存在或者神失去了控制,持守信心,知道祂必坚固我们、建立我们。不要怀疑神的主权和祂的爱,因为在试探当中的怀疑对我们胜过试探没有任何益处。神乃是因着祂的爱和信实,要在试探中坚固我们,叫我们得着那更大的,也更加认识祂、亲近祂。

另一方面,怀疑来自失望。约翰无畏地指责希律的不道德,然而他却锒铛入狱,希律依然过着他糜烂堕落的生活。约翰知道神要让“被掳的得释放,被囚的出监牢(赛61:1),并在“报仇的日子;安慰一切悲哀的人(赛61:2),然而他并没有得到自由,神也没有报应希律。尤其是那些犹太人的宗教领袖也并没有顺服耶稣作为弥赛亚。约翰一切的期望都落空了,他失望透顶。

我们是不是也用过同样的处境?我们期望主耶稣解决我们全部的问题,然而问题变得更严重。我们期望祂能够让我们的生活变得容易一些,健康一些,舒适一些,富足一些,然而实际却是更多的困难和疾病。可能有些好心的弟兄姊妹告诉我们,这是因为我们祷告得不够,于是我们更多地祷告,可是问题依然存在。于是他们说这是因为我们还有没对付的罪,于是我们更多地忏悔,然而神依旧不聆听。我们怎么可能不疑惑呢?

答案是什么呢?

凭着信心持守。我们对主耶稣的认识在起初或是在很长一段时间都是模糊、片面甚至错误的。然而对祂的信胜过了对祂的知识。施洗约翰或许到死也不完全明白弥赛亚的事情,然而他紧紧抓住耶稣,信靠祂,跟随祂。主耶稣的回答给了我们每个人最好的建议。

首先,当我们有疑惑的时候,就把疑惑带到主耶稣面前来。

约翰直接派门徒去找耶稣。他可以派人去问法利赛人或文士,然而这只会加深他的疑惑。他就直接把自己全部的疑问和不解带到主耶稣面前,主耶稣就给了祂坚定的回答和温柔的指责。主耶稣没有说:“诅咒那些怀疑我的人”,相反地,祂说:“凡不因我跌倒的,就有福了!

亲爱的弟兄姊妹们,当我们在疑惑当中挣扎的时候,就在祷告中将这一切的疑惑都在主耶稣面前陈明。让我们的信顺服在祂的面前,让我们不要在疑惑的下面存留一个有罪的信,让我们倾倒一切的困惑和困难在主的面前。若有需要,神就用祂的方式轻轻指责我们,提醒我们,为的不是惩罚,而总是治愈。当我们对《圣经》有疑惑的时候,也愿我们在祷告中回到神那里,求圣灵指教我们看见真理,除去疑惑。所以,亲爱的弟兄姊妹们,请将我们的疑惑带到主的面前。

第二,单单关注耶稣,关注祂的作为。

主耶稣告诉约翰的门徒去告诉约翰他们所看见的和听见的,并从这众多的神迹中找到对《旧约》预言的应验。当我们看见耶稣的生命,看见祂的事工,看见祂在神迹中的大能,又听见祂教训中的真理,我们心中就不再有疑惑。

所以,亲爱的弟兄姊妹们,当我们疑惑的时候,让我们回到最基本的问题——谁是耶稣?让我们问问自己,谁是耶稣?对于我们个人的生命来说,谁是耶稣?在《约翰福音》当中,耶稣教训了一些很难的事情,导致“门徒中多有退去的,不再和他同行(约6:66),主耶稣问那十二人:“你们也要去吗?(约6:67)彼得给出一个很棒的回答:“我们还归从谁呢?(约6:68)是啊,除了主耶稣,我们还能跟随谁呢?我们既然知道这些,又还疑惑什么呢?“我们已经信了,又知道你是 神的圣者,(约6:59)我们还彷徨什么呢?亲爱的弟兄姊妹们,当我们在疑惑中挣扎的时候,想一想主耶稣,想一想祂到底是谁,想一想祂都为我们做了些什么。

诚然,我们不知道每一件事,我们受到肉体的局限,我们也因着肉体有各样的软弱,然而当我们紧紧抓住主耶稣,我们就可以度过疑惑的狂风暴雨,进入平静的海域。亲爱的弟兄姊妹们,愿我们更加向神顺服,定睛仰望祂在耶稣基督里为我们预备的救赎,不论境况如何,让我们单单认定基督,顺服基督,跟随基督。信心胜过一切的知识,信心让我们在疑惑之中不跌倒。愿我们在困难的时候,主动来到主的面前,祂就亲自帮助我们,正如我们到所祷告的:“主啊,我相信!帮助我,胜过我的不信!”阿门。