参考经文:

16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:16)

一点思考:

在昨天的分享当中,我们提到了穿戴基督作为新衣,提到了被圣灵充满,提到了行在光中。归根结底,这是一件事情,一个道理,乃是叫我们让基督徒的生命成为主耶稣在这个世界上的见证,让这个世界看见我们身上的新衣,我们身上的基督,我们身上的光。

说到这一点之前,主耶稣先用了一个比喻:

人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。(太5:15)

灯的作用是把光投射得越远越好,若没有能够起到照明的作用,灯本身就失去了意义。所以,我们也当像这灯一样,照亮全部的人,不然,我们存在的意义又在哪里?

光体为什么要发光?光体发光的目的是什么?这或许是我们不经常思考的问题。试想,当太阳不发光的时候,它本身还有什么存在的意义呢?太阳之所以发光不是因为它要通过发光获得什么利益、好处,或者让自己显得美丽或高高在上,或者让别人觉得离不开它;太阳发光单单是因为那是它自身的要求,是它证明自己存在的唯一手段。不论太阳是否愿意,它必须尽一切努力地燃烧、沸腾、散发出光芒照亮黑暗的地方——这是太阳存在的意义。如今,我们已经从耶稣基督得着了这样的光,我们也同样需要将这样的光释放出去,因为耶稣基督的光必须照亮所有的人,因为我们若不这样做,我们也将失去作为一名基督徒的意义。

这不禁让我想起了那首振奋人心的赞美诗《Shine Jesus Shine》(真光普照):

Shine Jesus Shine

Lord the Light or Your Love is shining,
In the midst of the darkness shining,
Jesus light of the world shine upon us,
Set us free by the truth You now bring us,
Shine on me. Shine on me.

Shine Jesus shine
Fill this land with the Father’s glory
Blaze, Spirit blaze,
Set our hearts on fire
Flow, river flow
Flood the nations with grace and mercy
Send forth Your word
Lord and let there be light.

Lord I come to Your awesome presence,
From the shadows into Your radiance,
By the blood I may enter Your brightness,
Search me, try me, consume all my darkness,
Shine on me. Shine on me.

As we gaze on Your kindly brightness.
So our faces display Your likeness.
Ever changing from glory to glory,
Mirrored here may our lives tell Your story.
Shine on me. Shine on me.

最后一段很让我感动:

当我们定睛在你恩慈的光辉时,
我们的面庞显出你的样式。
日日更新,荣上加荣,
叫我们反射这光,好让我们的生命道出你的故事
照亮我,照亮我。

人们怎样从这个世界当中认识我们?乃是借着我们的行为和言语。当人们通过我们,看见耶稣基督,我们“便将荣耀归给你们在天上的父”。

亲爱的弟兄姊妹们,发光照亮别人是每一个基督徒存在的意义。我们发光,所以我们存在;我们存在,乃是要荣耀上帝。过去我们被困在黑暗当中,如今我们自己成为了反射光。我们反射天父的光,成为“光明之子”。当我们不负这个使命的时候,我们发现自己的生命是一个真基督徒的生命,我们发现我们得着了存在的意义和生命的真谛,我们发现什么才是真正地把荣耀归于 神。

从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。(弗5:8)