参考经文:

35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为 神的儿子(或作“所要生的,必称为圣,称为 神的儿子”)。(路1:35)

一点思考:

耶稣基督的降生,正如天使所说“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你”,乃是与其他人的生产有本质的不同。玛利亚腹中的孩子是来自我们的世界以外。这是一个必然,因为那要降生的婴孩要被称为“以马内利(就是 神与我们同在的意思)(参赛7:14;太1:23)

那降生在伯利恒的婴孩不属这个世界,乃是来自天父上帝。祂来到世间取了人的形象,让那救赎的工成为可能。这应该是一个在神学上令人振奋不已的话题,从道成肉身的必然性而展开的对 神伟大救赎计划之中那彼此关联、彼此影响着的历史事件的审视让生活在黑暗中的世人第一次有了真实可靠的盼望。而除此以外,没有其他的可能性,没有其他的路径与方式,没有其他的借口与解释——唯有耶稣基督。

即便是对观自己的生命光景,我们依然能够切身体会到那两千年前黑夜当中婴孩降生的啼哭对生活在今天的我们所产生的巨大影响,因为当我们靠着耶稣基督获得重生的时候,我们也同样有“圣灵的临到和至高者的荫庇”。主耶稣说我们必须从圣灵重生(参约3:3,7-8),所以我们的重生也是来自这个世界之外。我们得救不是从世界而来,乃是从 神而来,通过耶稣基督,靠着圣灵而重生。

有人说,我们的心就如同伯利恒的马槽,那是耶稣来到这世界的地方。当我们看着信向祂敞开心门的时候,那圣灵就临到我们,祂就在我们里面降生了。世人虽没有见过主面,我们却因着那荫庇着我们的至高者的力量叫别人能够认识耶稣基督。

亲爱的弟兄姊妹们,当耶稣基督影响我们生命的各个方面,愿我们用重生的生命为主做见证,愿我们成为伯利恒——祂进入这个世界的入口。阿门。