参考经文:

1扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;9三日不能看见,也不吃也不喝。(徒9:1-9)

一点思考:

这里看到了一则有趣的报道:

如今世界知名大学的文学院开设各式各样的研究课程,什么古代研究、犹太研究、穆斯林研究、东亚研究、中世纪研究等等等等,真是五花八门,令人目不暇接。然而“基督教研究”在哪里?一些基督教组织对此表示了不满,他们认为这是不但是一种学术上的歧视,更潜在地遏制基督教信仰的发展。对此有人这样评论道:“造成这一紧张感的原因在于世界上有太多太多人确实地信仰基督教。大学作为一种‘世界性’的机构,宗教传统可以被用作严肃的学术研究对象,却不能被视为‘真理’来教授。即使在宗教研究的院系,信仰印度教、佛教或水晶球的教员都能够开放地宣扬自己的信仰,穆斯林和犹太人也是如此。没有人会把话题扯到‘叛教’或‘改变信仰’上去。然而基督徒却不是这样。大学的担忧是害怕基督徒也许会对此太过较真。由此看来,大学中缺少基督教研究不是对基督教的侮辱,反而其他的信仰倒要为此感到被冒犯了。”

在这个世代,基督教受到日益增多的歧视和偏见完全可以被我们看成是一种称赞和荣誉。当人们公平开放地去聆听并严肃认真地把注意力放在基督教上面时,一切俗世不信的人都会感到紧张——这不仅仅是因为有太多的人确确实实地相信基督教是真理,更是因为这一真理适用于所有的人。

这也就回到了法利赛人扫罗身上,正是看到了基督信仰对他固有信仰的威胁,他才展开了狂热的攻击和拦阻——直到那不可辩驳的真理征服了他,并把他改变成为教会历史上最伟大的皈依者之一。基督教是一个使人改变的信仰,在大使命的形而上这是因为 神的爱,因为真理的普遍性,因为除“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

亲爱的弟兄姊妹们,愿我们都能够阅读这段经文而不仅仅是追随那段历史,而是要看到 神在设计整个保罗的改变上对我们每一个人所要传达的信息。从某个角度讲, 神改变保罗是为了你和我,为了让我们和那些希望生命改变的人从中获得希望。

15b在罪人中我是个罪魁,16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提前1:15b-16)

这是保罗生命改变当中最具有意义的一点,因为在 神改变保罗生命的同时,祂也把我们每一个人都考虑了进去,好让我们借着保罗所蒙的怜悯同蒙怜悯,借着保罗所得的改变同得改变,借着保罗所受的恩典同受恩典。这是多么奇妙的想法! 神救了保罗乃是为着我们的缘故!借此我们也真是看到祂丰盛的恩典,使我们同样有了信心和爱心(参提前1:14)并在自己和他人的得救上有勇气和盼望,又看到耶稣基督的“怜悯”和“一切的忍耐”。

所以我要说,亲爱的弟兄姊妹们,不要忌惮那些俗世的指责和攻击,这是一切茫然混沌之人面对真理时最自然、最本能的反应,他们(也包括曾经的我们)靠着 神最初种在他们里面的对真理的渴求和对正义的分辨而开始怀疑错误的信仰和堕落的生活,因为怀疑而产生紧张,因为紧张而产生反复,一切的抵挡攻击都只能说明邪恶对真理的惧怕,只能说明基督信仰的不可撼动。当我们用一点点“人性的温情”去理解并接受产生这着一切的根本原因,也许我们便能够真正理解主耶稣“爱仇敌”的教训,因为在真理之下,一切的人都适用, 神爱每一个人并愿意拯救每一个愿意接受拯救的人。所以弟兄姊妹们,“只要信,不要怕”,更不要担心俗世的反抗和诬陷,想想我们当初是如何地刚硬、狂傲和固执,我们有怎能不把更大的信心和希望放在那些依然迷途未返的弟兄姊妹身上呢?

同时,亲爱的弟兄姊妹们,如果我们信靠耶稣基督赐给我们永生的生命,那么保罗生命的改变就是为了你我的缘故。从保罗的抵挡上我们生动地看到了主耶稣对我们每一个人长久的忍耐。“你为什么逼迫我?”主耶稣这样问,不是因为保罗捣毁了耶稣的家产或用刀子威胁祂的生命,乃是因为他的不信和背叛实实在在地是对主的逼迫!想想我们个人之前的生命,这是对主耶稣多么漫长的试探啊!祂如此地爱我们,而我们却在相当漫长的时间里诋毁祂、虐待祂、嘲笑祂、无视祂。亲爱的弟兄姊妹们,愿我们在这一点上思想,思想主耶稣出了在十字架上更在我们之前悖逆的生命中所遭受的痛苦与折磨,思想祂对我们每一个人的忍耐和宽容,思想祂所作的这一切,以免我们失去渴慕的心,以免我们认为我们罪孽太深无可救药,以免我们担心我们的至亲至爱无法获得生命的改变。就是那么突然地、那么出人意料地主耶稣满溢丰盛的恩典就完完整整、通通透透地遮盖的我们!愿我们思想。阿门。