参考经文

4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心。6他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。(腓2:4-11)

《腓立比书》第二章1至4节之前已经谈到过了(参考2011年3月7日的分享),说的是弟兄姊妹在基督里彼此劝勉、安慰、交通和怜悯的合一的态度。而后的经文即用主耶稣的事迹表明一个基督徒应该如何虚己、顺服,并借此得福。

从第6节到11节的这段经文描述了主耶稣基督全部的“工作”,有人把这一段称为“伟大的抛物线”,我觉得这种说法很有意思,这不但刻画了一条“天堂——人间——天堂”的抛物线,更是一条“尊贵——卑微——尊贵”的抛物线。祂曾是完全的神,祂降世为人,祂选择以一种耻辱的方式死在十字架上,祂复活升天有至高的荣耀。而凡在祂里面的,也都因着这条伟大的抛物线而得着巨大的盼望和安慰。

虽然降在人间,卑微受辱,主耶稣却在这个时刻造就了祂“工作”的抛物线之巅峰极点。十字架是祂的象征,祂的受辱反彰显祂的荣耀,因为祂被钉所以祂得胜是君王,因为祂被压伤所以祂被建立,因为祂放弃中心所以祂成为中心。

《易经》六十四卦中有一卦就是“谦”。卦体中上卦为坤为地,下卦为艮为山。谦卦艮下坤上,为地中有山之象。山本高大,但处于地下,高大显示不出来,此在人则象德行很高,但能自觉地不显扬。卦辞曰:“谦,亨,君子有终。”这些朴素的原理也充分体现在主耶稣身上。因着祂自谦到极卑之位,所以万事因祂的谦卑而更新,万人因祂的谦卑而得救。基督的谦卑成就了一切,此乃“亨”也。正所谓:“有谦虚卑退之美德者,万事皆能亨通。”

主耶稣曾回答腓力说:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)主耶稣是那么丰盛,却要全然倒空自己,成为透明的媒介让我们可以看见神、亲近神。而我们的问题就是太容易把自己看做中心,生命中充满了太多“自我”——我们自私、自满、自义、自负、自我开脱、自命不凡……所以第5节经文讲:

5你们当以基督耶稣的心为心。(腓2:5)

保罗又在《哥林多前书》中说:

15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。16谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。(林前2:15-16)

有些人或许不爱听教义,我就听有人在教会中表示:“我们要生命,不要教义”,好像两者是相对的一样。我们总是以为神学的东西是不实用的东西,是神学院里的教授叽叽喳喳吵个不停的东西,对我们的实际生活没什么关系。但我们忘记了,保罗的那些大篇幅的关于教义的经文并不是写给神学家的。当他写信给罗马、加拉太甚至腓立比的信徒时,那里面包含了许多奠定基督信仰的神学基石,然而这些深刻的道理就是写给像你跟我这样的普通人的——商人、工人、士兵、妇女,甚至奴隶,这些教义帮助他们每日的生活都能讨神的喜悦。而这其实是最实际的东西。

《腓立比书》讲的中心就是基督徒如何相处。我们看到,一切关系上的问题的中心就是“自我”。要想合一,我们必须学习向着自己死了,而谦卑地为着主的缘故为他人而活。这就是今天的经文中保罗勾画出这个伟大的抛物线的原因。他要叫我们看到耶稣基督,我们的主的终极的谦卑。可以说,对耶稣基督坚实的神学认识是我们学会如何相处的基础。加尔文说:“那么,既然神的儿子从如此伟大的高度降下来,那么我们这些什么都不是的人靠着骄傲被升起是多么不可理喻!”

把 “自我”从中心移开,而让主耶稣称为我们的头,我们生命的中心。这即是以耶稣基督的心为心了。而当我们学会谦卑的时候,我们就看到了真正的尊贵和荣耀,因着尊贵和荣耀是从我们的主而来。当我们受苦,我们是与基督一同受苦,将来必要一同得荣耀。当我们谦卑,我们是与基督一同谦卑,将来必要一同得尊贵。


就求神让我们的生命借着主耶稣基督的宝血得净化,让我们的心意纯净透明,让我们将自己的意志和利益从生命的中心移去,让主耶稣成为主宰,在我们里面做王掌权,借着祂使我们有一个得胜的生命,跟借着学习主的谦卑,懂得谦卑地与肢体相处。主耶稣通过倒空自己向我们显明神和祂的救恩,我们也要通过虚己顺服和彼此相爱的心使我们畅通无阻地与神同在。阿门。